La participación se dio en el marco de un encuentro realizado en Osorno y organizado por la Universidad de Los Lagos y la Corporación de la Carne, considerado un espacio relevante para el diálogo entre academia, industria y organizaciones de la sociedad civil.
Con el objetivo de aportar una visión desde los derechos de las personas consumidoras, la Organización de Consumidores y Usuarios de Chile, ODECU, expuso en el seminario “Avances, oportunidades y desafíos para el sector de alimentos cárnicos procesados”, organizado por la Universidad de Los Lagos y la Corporación de la Carne.
En representación de ODECU, su presidente Stefan Larenas Riobó fue parte del panel que abordó temas como investigación e innovación en alimentos cárnicos, formulaciones con enfoque sustentable, eficiencia en procesos para el canal HORECA, uso de tecnologías de cocción para cortes menos tradicionales y el desarrollo de productos con valor agregado.
Durante su intervención, Larenas destacó la importancia de incorporar la perspectiva de las personas consumidoras en el desarrollo de productos, especialmente en lo relacionado con inocuidad, etiquetado claro, trazabilidad y transparencia en la información. “El trabajo conjunto entre la academia, la industria y las organizaciones de consumidores permite avanzar hacia una producción alimentaria que respete los derechos de las personas”, señaló.
En el marco de esta visita a la Región de Los Lagos, Stefan Larenas también sostuvo un encuentro con cerca de 50 estudiantes de gastronomía y administración en INACAP sede Valdivia, donde abordó la necesidad de contar con información clara y confiable en el etiquetado de los productos y en los servicios que estos futuros profesionales ofrecerán en sus respectivas áreas de trabajo. La instancia permitió reflexionar sobre la responsabilidad ética que implica su rol frente a las personas consumidoras.
El seminario reunió a representantes del mundo académico, productivo y técnico, generando un espacio de intercambio en torno a las oportunidades del sector y el rol que pueden cumplir las instituciones en su fortalecimiento. En ese sentido, se valoró la presencia de ODECU como una organización que contribuye con estudios y análisis orientados al interés público.
Con esta participación, ODECU reafirma su compromiso con el desarrollo de un mercado alimentario más justo, informado y centrado en las necesidades reales de las personas consumidoras.
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