ODECU apoya iniciativa de creación de una Agencia de Protección de Datos Personales

Categoría de nivel principal o raíz: ROOT Categoría: Noticias Creado en Miércoles, 31 Mayo 2017 Publicado el Miércoles, 31 Mayo 2017 Escrito por Periodista

ODECU fue invitada a presentar, junto a otras organizaciones y expertos en la materia, a la sesión de la comisión de Constitución, Legislación y Justicia del Senado que está tramitando el proyecto de ley que regula la protección y el tratamiento de los datos personales y crea la Agencia de Protección de Datos Personales.

 

El proyecto de ley tiene por objeto regular el tratamiento de los datos personales que realicen las personas naturales o jurídicas, públicas o privadas, con el propósito de asegurar el respeto y protección de los derechos y libertades de quienes son titulares de estos datos, en particular, el derecho a la vida privada, introduciendo modificaciones a la actual normativa, la Ley 19.628 sobre “Protección de la vida privada”.

 

ODECU apoya la iniciativa de creación de una institucionalidad autónoma que supervise Ley de protección a la vida privada, y planteó la necesidad de que esta Agencia de Protección de Datos Personales también fiscalice, sancione y promueva esta regulación. Esto, según la organización, ha sido la principal falencia de la institucionalidad que regula el tema

 

En la práctica, señaló el presidente de ODECU, Stefan Larenas, “se siguen comercializando bases de datos, utilizando DICOM para otros fines, y filtrando por parte de los servicios públicos datos sensibles para las personas, y la sensación que queda es de vulnerabilidad e impunidad”. (Ver presentación de ODECU).

Agenda de ODECU